Si en cada agrupación figuran todos los elementos disponibles, importando su orden de colocación, entonces se trata de un problema de permutaciones.

Ejemplo: De cuántas maneras se pueden disponer 7 personas en una fila?
 Pn = n! = 7! = 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1
                              7! = (42 x 20)(6 x 1)
                              7! = (840 x 6)
                              7! =  5.040

Respuesta: 7 personas se pueden disponer en una fila de 5.040 maneras

Ejemplo: De cuántas formas pueden quedar clasificados 6 equipos de fútbol que participan en un torneo?
                             6! = 720

Respuesta: 6 equipos de fútbol que participan en un torneo, pueden quedar clasificados de 720 formas.

Ejemplo: De cuántas maneras se pueden disponer en una mesa 3 hermanas? ( María, Sofía, Clara ) Determínelas.

C = Clara
Formación de los grupos: (M, S, C)   (M, C, S)   (S, C, M)
                                          (S, M, C)   (C, S, M)   (C, M, S)

Respuesta. En una mesa, 3 hermanas se pueden disponer de 6 maneras.

Ejemplo: Cuál es el número de permutaciones de 5 elementos?

EJERCICIOS PROPUESTOS

1)   De cuántas formas pueden quedar clasificados 8 equipos de baloncesto que participan en un campeonato?

2)   De cuántas maneras se pueden disponer 15 personas en una fila?

3)   De cuántas maneras pueden quedar clasificados 6 corredores que intervienen en una carrera?

4)   De cuántas formas pueden quedar clasificados 5 equipos de fútbol que participan en un torneo?

5)   De cuántas maneras se pueden disponer 14 estudiantes en una fila?

6)   De cuántas maneras se pueden disponer en una mesa 4 hermanas? ( Amalia, Daniela, Nhora y Pilar).

8)   De cuántas maneras se pueden disponer 12 personas en una fila?

9)   De cuántas maneras se pueden disponer 9 estudiantes en una fila?

10)De cuántas maneras se pueden disponer en una mesa 5 hermanas? ( Manuela, Claudia, Francisca, Leonor y  Patricia).

12)De cuántas formas pueden quedar clasificados 3 equipos de fútbol que participan en un torneo?